Miel natural artesanal de Asturias. Propóleo, velas, panales de miel y cera pura

33812 Fondos de Vega
Degaña - Principado de Asturias

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Miel natural artesanal de Asturias. Propóleo, velas, panales de miel y cera pura

Miel Casa Martín
Miel natural “Casa Martín” se elabora en un pueblo de montaña llamado Fondos de Vega, situado en pleno Parque Natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias (Principado de Asturias) donde se encuentra nuestro colmenar.

Somos una familia dedicada desde hace años a la apicultura de manera artesanal para el consumo propio. Comenzamos a comercializar esta miel natural en admiración a un animal tan trabajador como la abeja y que fabrica un producto excelente como es la miel, siendo el único alimento producido por los insectos que come el hombre.

Nuestra afición a las abejas, nos lleva a elaborar los productos de la colmena como venían haciendo nuestras anteriores generaciones, pudiendo ofrecer tanto miel, polen, velas, y sus derivados de una gran calidad, todo ello de manera artesanal.
 
Productos a la venta / Tienda:
 
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Tarros de cristal de 1 Kg
(Cajas de 12 tarros)
Tarros de cristal de 500 GR
(Cajas de 24 tarros)
Tarro forma de Oso
(de 400 gramos)
Tarros de cristal de 120 GR
(con frutos secos)
(personalizable / bodas)
Tarros de cristal de 40 GR
(personalizable / bodas)
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Recipientes de barro
(de 500 gramos)
Recipientes de barro
(de 250 gramos)
Velas artesanales
(con cera natural de abeja)
(personalizable / bodas)
Panales de miel
(troceados)
Cera pura de abeja
(de 50 gramos)
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Cera pura de abeja
(de 500 gramos)
Propóleo
(de 10 gramos)
Tintura y Aceite de Propóleo
(Gotero de 30 ml.)
Regalos y Eventos
(personalizables / bodas)
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Apoya al medio ambiente con el efecto beneficioso de la polinización de las abejas, manteniendo la biodiversidad.
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Por solamente 40€ al año, apadrina una colmena y recibirás:
  • Fotografías de la colmena y sus abejas.
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LA MIEL:
 
La miel es un producto azucarado natural, elaborado por las abejas (Apis melifica), a partir del néctar de las flores y otras exudaciones de las plantas, que dichas abejas recogen, transforman y almacenan después en panales.

La miel “casa Martín”, es una miel de color oscuro (debido a la flor de brezo, castaño y roble sobre todo), densa, con sabor dulce y rica en vitamina B y C. Esta miel tiende a cristalizar rápido, debido a su pureza. En el mes de agosto se lleva a cabo el proceso de obtención del esta miel.

La miel se compone esencialmente de diferentes azucares ( 70%), predominantemente glucosa y fructosa, agua (20%) y diferentes minerales (10%). Además contiene proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, sustancias minerales, polen y otras sustancias, y puede contener sacaros, maltosa, melecitosa y otros oligosacáridos, así como los vestigios de hongos, algas, levaduras y otras partículas sólidas. Su consistencia puede ser fluida, viscosa o cristalizada total o parcialmente. El sabor, color y aroma que posee es del de las plantas de que procede.

La miel es conocida ampliamente como edulcorante, además de ser un gran alimento para los niños y ancianos, reconstituyente para los deportistas y personas que se sientan fatigados además de cumplir la función de antiséptica y cicatrizante. Además la miel es un producto que entra a formar parte de numerosas recetas de cosmética y belleza natural además de remedios.

Cuanto más oscura es la miel, más rica es en fosfato de calcio y en hierro y por lo tanto, más adecuada para satisfacer las necesidades de cuerpos en crecimiento, de los individuos anémicos y de los intelectuales sometidos a esfuerzos mentales.
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Se recomienda el consumo para:
 
  • Ayuda la eliminación de alcohol en sangre, paliando los efectos del alcoholismo.
  • Ayuda a los cardiacos, aumentando el caudal de los vasos coronarios y ahorrando energías al corazón facilitando las contracciones, muy apta para problemas de hipertensión.
  • Apta para el reuma.
  • Recomendada para el estreñimiento ya que actúa sobre la flora intestinal.
  • Cuida de la dentadura, siendo un sustituto del azúcar ya que la miel no produce caries, además de ayudar a los diabéticos.
  • Ayuda a los envenenamientos por setas.
  • Al ser asimilada sin digestión previa, es indicada para ulceras y dolores de estomago, además de acidez.
  • Cuida de la garganta contra la laringitis o faringitis, además de descongestionar bronquios y pulmones.
  • Alivia las alergias.
  • Ayuda al hígado aumentando la cantidad de glucógeno y ejerciendo una acción hepato-protectora.
  • Cuida los huesos al ser recalcificante ósea y dental.
  • Actúa como sedante en personas con insomnio.
  • Aplicada sobre cortes, ulceras o heridas, ayuda a la regeneración de las células.
  • Contribuye a la tasa de hemoglobina en sangre.
  • La miel y sus derivados, disminuyen el crecimiento tumoral.
  • En deportistas o personas cansadas sirve como reconstituyente.
  • Entre las inmensas propiedades de la miel, cabe destacar su poder antiinflamatorio además de combatir la anemia, la neurastenia, inapetencia, enfermedades de las vías urinarias y del riñón, además de la gota ...
  • En belleza es indicada para tener una piel suave , colocándola sobre las zonas del cuerpo con asperezas o rugosidades además de las hemorroides.
  • Como conservante de alimentos, debido a su alto contenido en potasio.
Información nutricional:
 
  • La miel proporciona unas 330 cal/100 g.
  • Sales minerales de fácil asimilación ricas en: potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.
  • Las vitaminas presentes en la miel, en pequeñas dosis son la vitamina A, D, E, K, y en gran medida debido a su color oscuro, la B y C.
  • Muy rica en Enzimas: diastasa, amilasa, invertasa, catalasa, peroxidasa y lipasa.
  • Ácidos orgánicos: málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico. Este último le confiere sus propiedades antisépticas.
Conservación:
 
La miel es extraída por centrifugado tras su desoperculación manual. Esta miel cristalizará al poco tiempo debido a su pureza (siendo esta de una forma más o menos irregular pudiendo ser granulada o pastosa) además de su bajo contenido en agua, se puede mantener durante muchos años sin sufrir pérdidas en su composición, no caduca.

Se recomienda para su mantenimiento tener la miel en lugar fresco y a temperatura entre 18 y 24º C. La miel se altera con la humedad, la luz y el calor, lo que hay que evitar en el transporte y en el almacenamiento.

A los pocos meses la miel pura cristaliza y pasa a estado sólido, pero conserva todas sus propiedades. Para que la miel vuelva a su estado liquido, una vez esta cristalizada, se introduce el tarro en un recipiente con agua al baño maría a una temperatura no superior a 30º o se pone a la calor.
 
Cristalización:
 
Respecto al proceso de cristalización de la miel, por el que adquiere su estructura y apariencia sólidas: "La cristalización es un proceso natural, todas las mieles cristalizan. Si al cabo de un tiempo de su recolección y envasado no cristaliza puede ser, o bien por tener un nivel de humedad muy alto, superior al 25%, con riesgo de fermentación si la humedad es excesiva, o bien debido al proceso térmico al que desgraciadamente muchas mieles son sometidas para romper la estructura cristalina de los azúcares y así limarla para que llegue líquida al mercado, tal y como el consumidor sin cultura apícola demanda".

Nuestra miel no se somete a procesos de pasteurización, mezclas, ni procesos industriales, dando una miel 100% natural, que solidifica en un corto periodo de tiempo, resultado de su gran pureza.

La miel se extraen y se envasa en frió, conservando todas sus cualidades, así la miel se pueden adquirir en estado sólido (cristalizadas) o liquida.

"Toma miel, vivirás mucho y bien"
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La Cera:
 
La cera forma las paredes de las celdas, en las cuales las abejas ponen sus huevos, crían sus ninfas y almacenan la miel.

La Cera se usó hasta tiempos recientes como el componente de las velas y tuvo una gran importancia industrial, pues era la fuente de iluminación más usada. También se la ha usado, como el ingrediente principal de las pomadas y de algunos perfumes sólidos.

En Apiterapia se puede usar en esta forma de pomada por sus propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias y como goma de mascar, directamente del panal, por su contenido en miel, polen y propóleo.

La cera tiene color desde el amarillo hasta el marrón y un olor aromático. Contiene también varias vitaminas, en especial la A

Cera pura de abejas para fabricarse sus propias cremas o para utilizarla para depilación

En la actualidad utilizamos la cera para fabricar velas de diferentes formas y con diferentes aromas, además de suministrarle porciones de 50g o de 500g para elaborar pomadas, jabones, caramelos, etc.
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Propóleo:
 
El propóleo es una sustancia resinosa que las abejas recolectan de la yema de los árboles, superficies frutales y cortezas de las plantas y que utilizan para cubrir y proteger la colmena. Su composición depende de la fuente vegetal de la zona, principalmente se compone de resinas, bálsamos, cera de abeja, aceites esenciales o volátiles, polen y materiales diversos (orgánicos y minerales).

El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas, rico en bioflavonoides y aceites esenciales que contiene oligoelementos, vitaminas y aminoácidos. Ejerce una acción antibiótica que protege de la actividad de virus y bacterias la colmena siendo uno de los lugares mas estériles conocidos en la naturaleza.

Se recomienda para afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas se encuentren bajas. tiene propiedades inmunoestimulantes, antioxidantes, anestésicas, bacteriostáticas, bactericidas, antisépticas y cicatrizantes.

Por vía oral o interna, refuerza el metabolismo y eleva la resistencia del organismo a la acción de los factores desfavorables del medio. Regenera los tejidos, es el mejor cicatrizante existente superior a la saliva y otros, indicado para heridas, quemaduras y afecciones de la piel. Incrementa la salud bucal además de estimular la generación de la dentina (esmalte dental) e impide la formación de caries y placa bacteriana. Para el aparato digestivo ejerce múltiples acciones, desde normalizar el peristaltismo intestinal, regular el apetito, ayudar a la regeneración de ulceras, ser protector hepático y prevenir la parasitosis.

Para mantener sus propiedades requiere que se preserve de la luz y de la temperatura elevada. Hasta los 15ºC su textura es dura y se torna más maleable a medida que esta aumenta. Dependiendo de la fuente vegetal, su color va de amarillo claro a marrón oscuro.

El propóleo puede ser consumido en estado sólido, pomadas, cremas, caramelos, jabones, etc. o en estado liquido, envasado como extracto de propolis o propóleo.

Unas 10 gotas de extracto de propóleo en un poco de agua, tomadas diariamente, nos ayudarán a mantener nuestro sistema inmunológico fuerte y capaz de defenderse de las agresiones de virus, bacterias y hongos.
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